Cronología de la vendimia La vendimia de la campaña 2018 ha sido muy irregular y totalmente atípica, por todo lo que se ha alargado en el tiempo y por las veces que hemos tenido que interrumpirla. Empezamos con el Bonicaire el 8 de septiembre y terminamos con la Monastrell el 25 de octubre, casi dos meses en campaña. Una de las razones de esta discontinuidad ha sido las muchas lluvias que hemos sufrido en plena vendimia, lo que ha estropeado mucha fruta. Lo positivo a resaltar es que la poca cantidad que hemos podido recolectar es de muy buena calidad. Vicente Flors: Globalmente se ha perdido un 40% de uva, pero en el caso de las variedades blancas este porcentaje es mayor. Por otro lado, estamos muy contentos porque la uva ha entrado muy sana y con la madurez fenólica adecuada. Vendimia Bodegas Flors En bodega Este alargamiento de la campaña, con sus continuas interrupciones, ha provocado que por ejemplo, el 24 de de octubre estuviéramos fuera vendimiando y dentro descubando. Las fermentaciones alcohólicas están yendo muy bien y lo primero que entró ya está en plena fermentación maloláctica. En bodega todos los procesos están yendo de manera muy lenta y correcta: Vicente Flors: Creo que será un año para recordar, y estoy muy contento por el trabajo que se esta haciendo en bodega… bueno, por la no intervención en bodega. Pero esta manera de elaborar lleva mucho más trabajo, manejo del sombrero con la manos, mediciones de temperaturas, análisis, limpieza…, más limpieza…, más limpieza… A futuro Lo esencial es que ningún vino de nuestra gama se va a ver afectado por la atipicidad de la añada, aunque sí que es posible que los porcentajes en los vinos de ensamblaje puedan variar. Y lo que es mejor todavía, tendremos novedades, en tinto y en blanco. Estamos orgullos y expectantes: Vicente Flors: Al final sabremos los resultados. Os seguiremos contando…